E. Stucki & H. Hofacker, dipl. Ing. ETH/SIA, 8006 Zürich Gebr. Sulzer AG., Heizung/Lüftung, 8400 Winterthur ; E. Bollin AG., Elektroinstallationen/ Sanitär, 8004 Zürich ; G. Joos, Geometer, 7270 Davos-Platz ; Gepag AG., Vermietung, 8008 Zürich
3. Untergeschoss : LS und Lagerräume, Tanks 2. Untergeschoss : Technische Zentralen, Autoeinstellhalle 1. Untergeschoss : Restaurant, Lager- und Umschlagplätze Erdgeschoss : Detaillistenläden 1. Obergeschoss : 2. Obergeschoss : Migros 3. Obergeschoss : Büros und Wohnungen Dachgeschoss : Technische Zentralen (Lüftung und Heizung, Liftmotorenräume usw. Waschküche
Preis pro m3 Fr. 422.— GesamtkostenFr. 14108 500.— Umbauter Raum 29 600 m3 Bodenfläche 2 793 m2 Nutzfläche 4 055 m2
In den letzten Jahren hat sich der Detailhandel stark verändert. Neue Verkaufsformen entstanden, das Angebot wurde reizvoller, viel schichtiger und « farbenfroher ». Überdies setzte sich die Erkenntnis durch, dass die offene Raum kommunikation In einem Gemein schaftswarenhaus — lebendige Durchblicke durch alle Abteilungen, frei geführte Schlenderwege zu Verkaufsstand — den Bedürfnissen der modernen Konsumenten besser entspricht als das konventionelle Center mit abgegrenzten Läden. Das « Rätia » richtet sich nach einer lockeren, mobilen Organisation der Einkaufsbereiche aus. Dabei spielt
die Verwischung der Grenzen zwischen Gehbereich und Kaufzone, zwischen Aktivitäts- und Musseraum, zwischen Gastronomie und Ladenfläche eine wichtige Rolle, weil psychologische « Barrieren » wegfallen. Auf einer Grundstücksfläche von zirka 2700 m2, auf der sich ehemals das alte Hotel « Rätia » und der « Löwen » befanden, ist auf 4 Etagen eine totale Verkaufsfläche von rund 3000 m2 untergebracht. Im 1. Untergeschoss befinden sich Anlieferung, Umschlagsplätze und Arbeitsräume der Migros und der Bell AG. In diesem Geschoss wird ein Restaurant eingerichtet, das gegen den grossen Platz beim Rathaus
geöffnet und mit dem Detaillisten geschoss durch ein interne Publikums treppe verbunden sein wird. Im Erdgeschoss gruppieren sich die verschiedenen Detailgeschäfte und Dienstleistungsbetriebe in der Art eines Gemeinschaftswaren hauses. Links des Eingangs liegt die Metzgerei. Das 1. und 2. Obergeschoss, die mit einander durch Rolltreppen verbunden sind, beherbergen den Migros-Markt. Über dem Einkaufsbereich liegen auf zwei Ebenen Büros, eine Gross wohnung und 4 Appartements. Für das Restaurant ist vorgesehen : eine dreiteilige Anlage mit einem knappen Verkaufsprogramm für folgende drei Sektoren : Steakhouse (Grill) - Café und Snack restaurant - Treffpunkt - Bier und Cocktails. Jedem der einzelnen Sektoren ist ein entsprechender Schwerpunkt zu bestimmten Tageszeiten durch die entsprechende Kundschaft zugemessen.
Konstruktion Geschossbau mit einseitig schrägem Dach bis Erdgeschoss. Konstruktionsraster 10 X 10 m Maximale Spannweite 10,0 m Achsmass 5X5 m Lichte Raumhöhe 3,0 m Geschosshöhen 4,1 m Skelettbau in Stahlbeton (Ortbeton). Decken und Dachschräge ebenfalls Stahlbeton. Rühlwand, Fundationen und Gebäude kern sowie Sonderkonstruktionen Stahlbeton, Aussenwände Durisol, nicht tragende Wände Backstein, Schrägdach Beton mit Kupfer verkleidung, Schiebe-, Dreh- und Kipp fenster in Alu einbrennlackiert, Thermopane-Verglasungen, innere Verkleidungen Metall gestrichen, Boden Spannteppich, Migros-Kunststoffbeläge. Abgehängte Metalldecken (Klimatisierung und Einbauleuchten). Einrichtung : Abwasseranschluss mit Fett- und Benzinabscheider, Pumpen sumpf ; Ölheizung mit Konvektoren sowie zentraler Warmwasseraufberei tung ; Belüftung und Klimatisierung, Luftvorhang ; Trafo- und ElektroZentrale, Telefonzentrale ; 7 Personen- und Warenlifte ; Kühl räume, Restaurationsküche ; Blitzschutz und Sprinkleranlage, eingebaute Leuchten usw. Bibliographie
Baumeister 11, 1252, 1972 Planen und Bauen 12, 98, 1972 Werk 5, 577, 1973 Architecture d'aujourd’hui Bauten des Handels AS 13 / August 1974 VERLAG — EDITIONS ANTHONY KRAFFT