Architecture Suisse

Transformation d'une "Loge" La Chapelle dela "Grosse Grande" (1816)

Typologie(s)
AI3
Emplacement
1008 Prilly, VD
Maître d'ouvrage
Dr. Camille Gross
Bureau d'architecture
Jacques Gross
Réalisation
1983

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Transformation d'une « Loge» La Chapelle de la «Grosse Grange» 1008 Jouxtens/VD Umbau eines Pförtnerhaus 1008 Jouxtens/VD Maître de l'ouvrage Bauherr Dr Camille Gross Architecte Jacques Gross, Architekt EPFZ/SIA Av. de la Gare 10 1003 Lausanne Tél. 021/23 28 11 Construction Baujahr ~ 1816 Transformation Umbau 1983 Adresse Route de Beau-Cèdre 18

Conception / Konzeption L'espace créé au rez supérieur par la suppression du galetas et la lumière dégagée par la lucarne et les fenêtres existantes imposait la fonction vivre, alors que le rez inférieur fermé et s'ouvrant sur le jardin était donné pour dormir.

La symétrie implacable du style néogothique a été déterminante dans l'élaboration du projet où les fonctions d’entrer, cuisiner, manger et vivre coulent en cascade selon l'axe de la maison, avec au passage le foyer, source de vie.

Au rez inférieur, une petite niche reçoit le lavabo qui est le pendant de la fontaine dans l'axe de la maison.

Description / Beschreibung Cette petite maison de style néogothique datant du début du XIXe siècle a été construite avec des matériaux de construction qui, à l'époque, étaient rachetés lors de destructions d'immeubles anciens. L'étage supérieur était une habitation sans installations sanitaires. La lucarne donnait accès à un galetas ventilé par un trilobé situé sur la façade sud. L'étage inférieur comprenait une cave borgne ainsi qu'un dépôt pour quelques outils de jardin. La création d'un escalier intérieur ainsi que la suppression du galetas ont redonné à cette petite maison une nouvelle vie. Programme / Raumprogramm Rez sup.: cuisine salle à manger et salon. Rez inf.: chambre à coucher + bain. 64.13

Problèmes particuliers / Besonderheiten Les poutres soutenant le galetas avaient une fonction statique de raidissement de la toiture et travaillaient en traction. Afin de libérer l'espace, elles ont été remplacées par de simples câbles donnant ainsi au volume toute sa valeur. Die Balken, die den Dachboden trugen, dienten zurAussteifung des Dachs und waren auf Zug beansprucht. Zuröffnung des Raums sind sie durch einfache Kabel ersetzt worden, was eine Aufwertung des Raumvolumens bewirkt hat.

Caractéristiques / Daten Dimensions extérieures 4.90x7.80 m Dimensions intérieures Rezinf.: 3.31x6.36 Rezsup.: 3.50x6.60 Volume SIA 313.4m3 Coût (sans terrain, sans honoraires) Fr. 185 000Prixau m3 (meublé) Fr. 59064.14

Construction / Konstruktion Construite entre 1813 et 1816 en pierre. Lors des transformations : isolation intérieure (laine de verre 10 cm). Revêtement en plâtre de 6 cm. Sol rez inférieur: chauffage électrique dans la chape du ciment revêtue d'une peinture à deux composants.

Bibliographie Revue Suisse d'Art et d'Archéologie Volume 40/1983. Feuillet 1 Häuser Nr. 2/1984 as Architecture Suisse N° 64. Novembre 1984