Architecture Suisse

Groupe scolaire Pâquis-Centre

Typologie(s)
AX2
Emplacement
1200 Genève 28 Balexert, GE
Maître d'ouvrage
Service Immobilier de la ville de Genève
Bureau d'architecture
Atelier d'architectes Jean-Jacques Oberson
Bureau d'ingénieurs
Réalini & Bader S. A.
Conception
1972 — 1974
Réalisation
1975 — 1979

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Atelier d’architectes Jean-Jacques Oberson SIA/FAS 2, rue Saint-Laurent Genève Tél. (021)35 92 93 Gabrielle Curoncini Maurice Currat Roger Loponte Jean-Jacques Oberson

centre de protection civile centrale technique garage pour 25 véhicules salle polyvalente par le Centre de loisirs dépôts et abris PA

classes «jardins d’enfants» salle de jeux salle des maîtres bureau inspecteur infirmerie groupes sanitaires garçons et filles 1 centre de loisirs 1 centre médico-scolaire 1 salle de jeux pour les enfants des cuisines scolaires préaux et préaux couverts

Premier étage 18 classes pour la division enfantine 1 salle de jeux 1 salle des maîtres 1 bureau du maître principal 1 bureau de l’inspecteur 2 économats groupes sanitaires garçons et filles Deuxième étage 16 classes de division primaire 2 ateliers de travaux manuels 1 salle de maîtres 1 bureau maître principal 1 bureau inspecteur 1 local de documentation 1 local d'économat 2 groupes sanitaires garçons et filles

Problèmes particuliers Le groupe scolaire est la première étape d'une opération plus vaste comprenant les équipements sportifs de l’école (deux salles de gym et un bassin de natation, 70 logements, une salle communale et des équipements de quartier qui sont en cours de réalisation). Conception générale

La nécessité d'une construction par étapes et un réseau de rue orthogonal ont déterminé la composition générale du projet. Les deux corps de bâtiments représentant chacun une étape sont orientés sur les espaces offrant le plus de dégagements, lis déterminent entre eux une rue intérieure réservée aux pié­ tons qui relie les deux rues latérales plus étroites. La passerelle traverse la composition et relie les fonctions des deux étapes. Elle permettra d’accéder aux installa­ tions sportives en cours de construction. A une construction en hauteur concen­ trée au centre de la parcelle et laissant des dégagements en bordures de rues, il a été préféré une composition plus étalée reprenant la géométrie des rues existantes et déterminant des espaces internes au projet. Cette solution permet ainsi d'abaisser le gabarit général des bâtiments. Caractéristiques Surface planchers Cube SIA Prix au mètre cube Coût total y compris centre de protection et aménagements extérieurs

Construction Structure en béton armé. Isolation thermique du bâtiment par une peau extérieure en béton armé recou­ verte d’un crépis type marmoran. Vitrages inférieurs et extérieurs en acier. Sols intérieurs en résine époxyde et en mosaïque de pâte de verre. Escaliers et passerelle en acier. Sols extérieurs en pavés de ciment. Bibliographie Werk-Archithese No 35/36 -1979 AS Architecture suisse No 42 /Juin 1980 Photos : Michel Oberson