Architecture Suisse

Société de l'Hôpital de la Trinité Clinique Bois-Cerf

Typologie(s)
AV7
Emplacement
1006 Lausanne, VD
Bureau d'architecture
Atelier d'architecture Pierre Bonnard
Bureau d'ingénieurs
Bonnard & Gardel ingénieurs-conseils SA
Conception
1975
Réalisation
1977 — 1979

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Atelier d’architecture Pierre Bonnard, SIA Collaborateurs: R.-H. Blanc, K. Ersan Tél. (021) 20 79 41 Lausanne

Conception générale Intégration d’une clinique au centre d’un parc très arborisé, avec l'obligation de maintenir en exploitation l’ancienne clinique. Le nouveau projet s’inscrit dans la zone la moins arborisée et la forme en plan du bâtiment tient compte de cette situation. Le bâtiment lui-même est conçu avec l’ensemble des locaux des services hôteliers et médicaux dans la partie inférieure et quatre étages d’hospitalisation au-dessus. Programme Rez inférieur Rampe avec couloir pour les livraisons. Locaux techniques pour chauffage, ventilation, électricité, sanitaire. Buanderie: lavage, séchage, repassage, couture. Cuisine: cuisine chaude, cuisine froide, locaux de réserves, chambres froides, économat, laverie. Rez-de-chaussée Entrée principale de la clinique. Zone administrative: bureaux de direction, salle de conférences, secrétariat, vestiaires de médecins. Bureaux comptabilité, facturation, accueil. Laboratoire d’analyses. Physiothérapie avec locaux de massages, bains, salle de rééducation. Chapelle d’environ 45 places avec pas perdus et sacristie.

Rez supérieur (étage médico-technique) Zone de radiologie: salle de radios diagnostics pour les examens digestifs et osseux. Salle d'attente. Cabines de déshabillage traversantes, locaux annexes. Une grande salle pour traitements ambulatoires, pharmacie principale de la clinique. Bloc opératoire comprenant: - deux salles d’opérations majeures - une salle d’opérations mineures - une salle de plâtre - une stérilisation centrale - les locaux d’anesthésies - une salle de réveils - les vestiaires formant sas - locaux divers Etage technique Locaux techniques pour climatisation. Central téléphone. Vestiaires pour le personnel des étages d'hospitalisation. Restaurant, salle à manger. Quatre étages d’hospitalisation Au total, 64 chambres pour 92 lits. Bureau pour les infirmières. Laboratoire propre. Laboratoire sale. Office d’étage Locaux divers Extérieurs Maintien de la majorité des arbres existants. Parc à voitures de 44 places. Après construction de la nouvelle clinique, démolition de l'ancienne.

Caractéristiques 32 000 m3 Cube SIA Prix au mètre cube pour chapitre 2 CFC env. Fr. 450Surface du terrain 9 000 m2 Surface du rez-de-chaussée 967 m2 Total des surfaces brutes 7 918 m2 45.9

Construction Béton armé. Eléments de façades préfabriqués en béton lavé. Vitrages bois-métal thermolaqué, verre isolant. Bibliographie AS Architecture suisse No 45 / Janvier 1981 Photos David Laverrière