Architecture Suisse

Centre administratif Interfood S. A.

Typologie(s)
AIV6
Emplacement
1007 Lausanne, VD
Bureau d'architecture
Hervé de Rham
Bureau d'ingénieurs
Jean-Pierre Marmier et Armin Hunziker
Conception
1978
Réalisation
1979

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Situation Le site se trouve en bordure de l'ancienne route du Lac passant par le bas de la ville, l'avenue de Cour. Le terrain, autrefois propriété de l'Ecole hôtelière de Lausanne, fait partie du quartier de Cour, quartier-village bien vivant décrit de manière sympathique par Georges Simenon. L’exposition est plein sud, avec vue panoramique; le lac et la pénétrante sud-ouest de l’autoroute sont à quelques centaines de mètres.

Programme Il s'agit d’un centre administratif et de recherche de nouveaux produits. Le bâtiment se compose de sept niveaux: les quatre niveaux supérieurs sont consacrés à «l’administratif», le rez contient outre le hall d’entrée et une cafétéria des laboratoires, une salle audio-visuelle et un appartement de concierge; au rez inférieur se trouvent en façade sud les salles de recherche de nouveaux produits, les locaux techniques étant placés au nord contre terre; un garage de 80 voitures et les abris de protection civile sont en sous-sol. Une extension est prévue sur les garages couverts au sud et à l’ouest par un bâtiment de cinq niveaux vers lequel les passages sont d’ores et déjà construits.

Conception La composition a voulu être simple et tranquille, chaque détail marqué du sceau d’une certaine sobriété. Les masses, par exemple, divisées en deux petits blocs, tentent de s'adapter aux masses des immeubles voisins; les façades n'ont que deux matériaux visibles, le béton blanc et le verre, les cadres de fenêtres sont cachés. Les éléments de façade sont volontairement identiques du rez inférieur jusqu’au faîte, plate-formes comprises; les couleurs assez claires et réfléchissantes tentent de ne pas contraster avec la lumière du lac.

Le bâtiment devant être habité vingt-quatre mois après le début des travaux, délai très court, toutes les tolérances d’ajustage furent calculées très largement pour faciliter l’application d’éléments préfabriqués et les détails conçus de façon à permettre la pose sans ordre de priorité. env 17 000 m2 Surface de la propriété env 36000 m3 Volume env 6 400 m2 Surface utilisable brute (sans cave ni garage) Nombre de places de garage couvert 80 places Nombre de places de parking extérieur 23 places Nombre de places de travail maximum 200-250 postes Cafétéria de 40 places Appartement de trois pièces pour concierge Restaurants et magasins à grandes surfaces à côté Transports publics à la porte Prix du mètre cube SIA, bâtiment 100 % équipé et décoré, sauf le mobilier Fr. 353.-/m3

1 Bureaux 2 Laboratoires de chimie 3 Hall 4 Réception 5 Attente 6 Cafétéria 7 Salle de conférences et projection 8 Poste 9 Appartement du concierge 10 Vestiaires 11 Corridor 12 WC dames 13 WC hommes 14 Infirmerie 15 Télex 16 Téléphone 17 Ascenseurs 18 Gaines techniques 19 Bibliothèque 20 Dégustations 21 Terrasse 22 Terrasse 23 Laboratoires de dégustations

Construction Structure et dalles en béton armé. Chauffage par radiateurs, centrale thermique au gaz. Ventilation 100 % air neuf, renouvellement 2,5 fois/heure avec humidification; refroidissement possible en utilisant les compresseurs dimensionnés pour les quelques salles de conférences.

Courant fort et courant faible distribué par caniveau de sol courant en ceinture autour des façades, un couvercle tous les 3 m. 60. Eclairage (600 lux à 80 cm. du sol) encastré dans le plafond suspendu, modèle spécial pour le bâtiment. Cloisons en panneaux sandwich résistance 42 dB, revêtement de

cloisons, colonnes et murs en papier plastifié. Revêtement de sol en moquette antistatique, velours synthétique. Plafonds suspendus en lames d'aluminium ajourées. Façades composées de meneaux verticaux en béton armé suspendus à la structure et d’éléments de fenêtres-allèges.

Intérieur Afin que le visiteur ou l’employé déambule sur un fond calme, le nombre de matériaux différents et les couleurs ont été limités à l’extrême; tous les plafonds ont les mêmes lames, tous les sols la même moquette, plinthes comprises, toutes les portes et armoires le même revêtement plastifié, tous les murs le même papier plastifié à nuages. Les teintes choisies sont d’un beige chaud; les revêtements de murs sont préparés spécialement pour le bâtiment. Sur ce fond calme, une décoration individualisée qui apparaît en posters, tableaux ou mobilier suivant les lieux amène la note colorée. Les circulations internes sont caractérisées par les colonnes d’ascenseurs qui débouchent face à la vue; ainsi chaque employé peut jouir de ce panorama exceptionnel; les circulations sont caractérisées en outre par l'individualisation de l’entrée de chaque bureau, les espaces devant ces entrées étant tous différents. Toutes les parois de fond des bureaux sont munies d’armoires. Les locaux étant occupés pour la plupart par des cadres supérieurs et par leur secrétariat, le client a opté sans hésitation pour des bureaux cellulaires avec portes pleines et cloisons insonores. Ces bureaux sont modulés sur une largeur minimum de 3 m. 60 et une profondeur de 5 mètres environ; le bâtiment lui-même est tramé sur un réseau de 1 m. 80/1 m. 80, les divisions se trouvant sur les axes. Bibliographie AS Architecture suisse N° 45 / Janvier 1981 Photos David Laverriére