Architecture Suisse

Groupe scolaire de Livron

Typologie(s)
AX2
Emplacement
1217 Meyrin, GE
Bureau d'architecture
François Bouvier
Bureau d'ingénieurs
A. H. Baatard, Jorand & Roget, J. Strzjenski, L. Gay
Conception
1971
Réalisation
1971 — 1973

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Programme Le programme type — Piscine avec bassin principal 12,50 X 25,00 m du règlement de l’Instruction publique muni de deux fonds mobiles a été exécuté pour l’apprentissage intégralement. et une pataugeoire. Accès indépendant avec De plus, certains de vestiaires, douches, ces éléments : piscine, salle polyvalente, sanitaires pour les élèves. Accès pour le public aula, etc., ont été avec caisses automatiques, agrandis et adaptés pour être largement utilisés cabines de déshabillage, armoires, sanitaires, etc. par le public, compte tenu de la situation du groupe, Locaux techniques. au centre civique et commercial — Centre communal pour d’une « cité satellite ». le service du feu avec garage, local de théorie, — 12 classes primaires, locaux de service. 3 classes enfantines. — Locaux disponibles — 2 classes gardiennes, au sous-sol. 1 salle de jeux, 1 salle d’activités créatrices. — Salle des maîtres, infirmerie, bureaux, dépôts, etc. — Appartement de concierge. — Restaurant scolaire de 80 places avec cuisine. — Aula, salle de conférences pour 120 places. — Salle polyvalente 30,00 X 17,00 X 7,00 m avec galerie pour le public et locaux annexes.

Habitations Centre commercial Centre œcuménique Centre civique projeté Equipements publics : piscine, salle polyvalente 6 Ecole primaire 7 Ecole enfantine 8 Parking

Salle d’étude 3 Préau couvert 6 Classe gardienne 10 Infirmerie et brossage des dents 31 Bassin 12,50 X 25,00 m 37 Armoires automatiques 51 Bassin avec fond mobile 52 Traitement eau 53 Gaines ventilation 54 Locaux disponibles 55 Galerie technique

Salle d'étude (classe) Salle de couture Préau couvert Garage à vélos Entrée avec vestiaires Classes gardiennes Salle des maîtres Bureau du maître principal Economat Infirmerie et brossage des dents Dépôt et sonorisation Bureau de l'inspecteur Locaux sanitaires Restaurant scolaire Cuisine Aula - Salle de conférences Scène - Podium Hall Préau couvert

Bassin 12,50 X 25,00 m Pataugeoire Accès élèves Vestiaires des élèves Entrée du public et caisses Cabines de déshabillage Armoires automatiques Sanitaires et douches Loge Bureau Dosage du chlore Infirmerie

Conception Les locaux scolaires se dégagent au sud-est sur les préaux, alors que la situation des locaux ouverts au public permet leur accès direct à partir du centre urbain. La disposition des circulations aux étages a permis l’éclairage bilatéral des classes. Un soin particulier a été apporté à l’isolation phonique (proximité de l’aéroport). La double orientation des classes et l’installation de ven­ tilation mécanique permettent de condamner, lorsque le besoin s’en fait sentir, les fenêtres côté aéroport. Les entrées des locaux ouverts au public sont clairement expri­ mées comme indépendantes. L’ensemble des espaces publics comprenant la salle poly­ valente, sa galerie du public, les halls de dégagement, la salle de conférence et sa scène conçue comme un podium à orientations multiples, le restaurant scolaire, est traité comme une unité, utilisable en totalité et de la manière la plus souple, pour de grandes manifestations. La situation centrale de la cuisine permet la distribution des repas dans ces différents locaux. Intégration Par l’adoption d’un plan extrêmement compact et l’utilisation de la légère décli­ vité du terrain, on a cherché à libérer la plus grande partie de la parcelle pour l'agrément des habitants du quartier. On a pu ainsi de même intégrer ce bâtiment de cubage important dans l’échelle des volumes du centre commercial, caractérisée par une certaine prédominance des bâtiments bas

et l’ampleur des espaces. Pour ces mêmes raisons, l’architecture s’est voulue sereine et d’une certaine sobriété.

Revêtement en béton moulé Fenêtres acoustiques fixes, en aluminium Vitrages ouvrants aluminium Gaine technique sanitaire Gaine technique électrique et équipement audiovisuel Balconnet pour le nettoyage des vitrages Ventilation des classes Vestiaires Luminaires encastrés

Construction — Ossature en béton armé. Poteaux isolés métalliques. — Charpente métallique pour la piscine et la salle polyvalente : poutres ajourées portée 20 m. — Menuiseries de façade en aluminium. La façade sud-est est fixe et traitée pour l'isolation acoustique. — Revêtement de façade en éléments préfabriqués de béton moulé, sablé, au balast de sable bressan. Les éléments de pignon sont autoportants. Les délais d’étude et de réalisation ont été extrêmement courts : — décision sur le choix du terrain : janvier 1971 ; — début des travaux : septembre 1971 ; — fin août 1972 : 10 premières classes mises à disposition. Bibliographie AS Architecture suisse No 26 / Avril 1977

Surface brute de plancher Surface nette de plancher Surface de la parcelle Cube SIA : Ecole primaire......................... Ecole enfantine . Piscine................................ Salle polyvalente Service du feu . Locaux disponibles et services

Coût des travaux 2 Bâtiment .... 3 Equipements d'exploitation 4 Aménagements extérieurs 5 Frais divers .... 9 Ameublement et décoration

Coût au m3 SIA Pos. 2 Bâtiment seul . Pos. 2+3+5......................... Coût au m2 de plancher brut : 11 391,33