Architecture Suisse

Nouvelle Ecole hôtelière

Typologie(s)
AX4
Emplacement
1000 Lausanne, VD
Bureau d'architecture
Helfer Architekten AG, J. Dumas, Plarel, S. Pittet
Bureau d'ingénieurs
Communauté d'Etudes techniques S. A.
Conception
1973
Réalisation
1974 — 1975

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Mars 1974 à septembre 1975 Chalet-à-Gobet s/Lausanne Le terrain est situé à une altitude de 850 m. Il offre une belle vue sur les forêts d’alentour et les Alpes savoyardes, un bon accès routier, ainsi que de multiples possibilités de détente et de sport à proximité immédiate. L’ensemble est composé d’un bâtiment scolaire, du bâti­ ment du personnel et du bâtiment des étudiants. Ces constructions, qui sont reliées par un passage couvert, forment les trois côtés d’une grande cour qui porte en son milieu une ancienne ferme transformée en centre de loisirs. 1 2 3 4 5

Sous-sol Auditoire 100 places ; vestiaires + douches + sanitaires des étudiants ; réception des marchandises + économats généraux + caves ; cuisine de préparation ; ateliers, magasins/archives ; chaufferie, locaux techniques, citernes à mazout ; carnotzet ; parking intérieur pour 144 voitures. Rez-de-chaussée Réception/secrétariat ; bureaux direction + adminis­ tration + maîtres ; salles des maîtres; bibliothèque; bar 90 places ; restaurant self-service 160 places ; grande salle (banquets-conférences) 430 places ; petite salle de conférences 30 places ; restaurant d’application 60 places ; cuisine de démonstration ; cuisines d’enseignement collectif et individuel. Etages 24 salles de classe ; 4 salles de travail en groupe ; 1 laboratoire de langues.

Entrée principale Réception Bureaux administration Attente visiteurs Bureaux professeurs Local ordinateur Salle de travail Bibliothèque Hall-foyer Bar Jardin intérieur Restaurant self-service Self-service Cuisine chaude Cuisine froide Pâtisserie Laverie Cuisine individuelle Restaurant d'application Salle de conférences Cuisine de démonstration Infirmerie Grande salle polyvalente Scène > Préau couvert Kiosque

Problèmes particuliers Intégration dans le site par la décomposition des volumes, par le choix de la couleur bronze des façades et par une forte arborisation. Polyvalence des locaux. Souplesse d’utilisation par le jeu de plusieurs parois esca­ motables dans le secteur des restaurants, de la grande salle et du hall. Reconvertibilité des espaces par l'utilisation d’un système constructif approprié. Qualité des espaces et du climat intérieur. Le système CROCS a été retenu au terme d’une étude comparée de plusieurs autres systèmes. Le choix s’est fait en fonction de ses caractéristiques économiques, de ses perfor­ mances de reconvertibilité et de rapidité d’exécution.

Nouvelle Ecole hôtelière 1000 Lausanne/VD Ecole Caractéristiques Volume SIA : — bâtiment scolaire 46 400 m3 — parking et couloir de liaison 11 200 m3 Planchers construits : — bâtiment scolaire 10 800 m2 — parking et couloir de liaison 3 300 m2 Prix du m3 SIA : — bâtiment scolaire CFC 2 Fr. 317.— — parking et couloir de liaison CFC 2 Fr. 203.—

Construction Sous-sol Gros œuvre de béton coulé sur place ; vitrages en aluminium bronze ; séparations intérieures en maçonnerie de terre cuite apparente. Rez-de-chaussée et étages Structure métallique (système CROCS) ; façades rideaux en aluminium bronze ; couverture multicouche. Séparations intérieures Administration et classes : cloisons industrialisées déplaçables ; grande salle et restaurants : chêne français ; cuisines : maçonnerie et faïences.

Programme Bâtiment du personnel Sous-sol : laverie. Répartis sur trois étages : 2 appartements de 4 Vz pièces, 2 appartements de 2 pièces, 7 chambres pour 2 personnes, 10 chambres pour 1 personne, 1 infirmerie, 1 salle de séjour, 1 salle à manger avec cuisine pour le personnel. Bâtiment des étudiants 157 chambres à 1 lit (possibilité d’ajouter un second lit), 1 appartement pour un sur­ veillant, dépôt et locaux techniques. Problèmes particuliers Volonté de diviser le programme considérable des logements en unités pas trop importantes et de donner à chaque membre et à l’ensemble un style particulier. La préfabrication offrait les plus grandes garanties pour une réalisation dans les délais imposés, compte tenu des difficultés climatiques possibles au Chalet-à-Gobet.

Studio/chambre à un lit Studio communicant Machines à laver individuelles Séchoir, chambre de repassage Lingerie Abri antiaérien Sous-station chaufferie Dépôt concierge Vélos Couloir de liaison Containers Ascenseur Local de nettoyage Téléphone

Chambre à un lit Chambre à deux lits Infirmerie Salle à manger et kitchenette Séjour Appartement du concierge Hall d’entrée Local de nettoyage Pergola Chambre à un lit Chambre à deux lits Buanderie Bureau Linge sale Dépôt Ventilation Sous-station chaufferie/sanitaire Compresseur Local électrique

Logements Caractéristiques Volume SIA : — bâtiment du personnel 4 865 m3 — bâtiment des étudiants y compris passage couvert 15 235 m3 — coût de construction y compris ameublement, par chambre, Fr. 38 800.— — coût total (sans le terrain), par chambre, Fr. 49 000.—

Bâtiment des étudiants coupe A-A 1 Studio 2 Bloc sanitaire 3 Couloir de liaison 4 Dépôt 5 Abri protection civile

Logements Construction Sous-sols en béton coulé sur place ; étages d’habitation en éléments de béton lourd préfabriqués ; fenêtres en bois et métal ; couverture multicouche. Matériaux et aménagement Parois des chambres et des corridors en béton lavé. Moquette brune dans les corridors et les chambres. Eléments d’agencement en chêne naturel. Rideaux jaune-orange. Equipement Blocs sanitaires préfabriqués équipés avec douche, W.-C., lavabo. Laverie dans le bâtiment du personnel. Capacité : 600 kg de linge par jour. Chauffage conventionnel bitube ; eau chaude par sous-station alimentée par la centrale du bâtiment scolaire. Bibliographie Werk Nr. 6/1976 AS Architecture suisse N° 26 / Avril 1977