Architecture Suisse

Piscine de Lancy

Typologie(s)
AVII8
Emplacement
1212 Grand-Lancy, GE
Bureau d'architecture
Georges Bréra, Paul Waltenspühl, Pierre Nierlé
Bureau d'ingénieurs
P. Milleret, R. Perreten
Conception
1967
Réalisation
1968 — 1969

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Aménagement d’un centre sportif dans un quartier de parcs comprenant une piscine olympique et un terrain de football de compétition. La disposition générale cherche à transformer la parcelle en un grand parc au centre duquel est Implantée la piscine. Cette dernière a été abaissée au-dessous du niveau du terrain afin de dégager la vue. En outre, cette solution abrite contre le vent et les bruits.

Les bassins sont disposés au centre de trois plates-formes dallées de forme circulaire, légèrement étagées entre elles. La plus grande et la plus basse comprend un bassin olympique de 22 X 50 m., ainsi qu’un plongeoir olympique de 10 m. avec un bassin de 13 X 16 m.

La plate-forme intermédiaire est réservée aux non-nageurs, avec un bassin de 24 X 25 m. La plus petite et la plus élevée est équipée d'une pataugeoire et de jeux. Ces trois plates-formes circulaires sont prolongées au nord par des gradins servant aux bains de soleil. En face, un bâtiment implanté

Piscine Vestiaires, piscine et terrasse-solarium Terrain de football Parc public Projet du centre de loisirs Parking Passage à piétons sous-voie Futur restaurant Buvette footballeurs

en longueur groupe tous les services : entrée, vestiaire pour environ 2000 personnes, kiosque, restaurant, self-service, locaux sanitaires et vestiaires des footballeurs. La toiture, accessible par une rampe depuis la piscine forme une terrasse-solarium. Installations techniques (chauffage, filtration, stérilisation et installation électrique) réunis dans une construction indépendante.

Caractéristiques Prix au m3 : Fr. 169.50 Cube SIA (bâtiments) : 13 570 m3 Surface totale : 41 000 m2 Surface piscine: 14 000 m2 Surface bâtie : 2 200 m2 (bâtiment vestiaire, toiture) Problèmes particuliers : Augmentation de la durée d’utilisation de la piscine dans l’entre-saison. Plusieurs solutions ont été étudiées allant de la couverture totale en passant par des couvertures partielles ou amovibles. La solution adoptée prévoit des vestiaires fermés et chauffés, d’où part un canal de liaison permettant aux nageurs de rejoindre le bassin olympique sans entrer en contact avec l’air froid extérieur. Un emplacement a été réservé dans la chaufferie pour l’adjonction éventuelle d’une chaudière supplémentaire qui permettrait d’utiliser la piscine toute l’année.

Construction Bâtiment vestiaires : Structure en béton armé avec piliers métalliques ; vitrages coulissants en aluminium ; chauffage par sol et aérochauffeurs ; sols : chapes ciment ; parois : revêtements en carreaux de faïence ; plafonds: Perfect^ posé dans coffrages. Bassins : béton armé avec revêtement faïence. Parc