Architecture Suisse

Conversion d'un rural en chapelle

Typologie(s)
AVI2
Emplacement
Bern
Maître d'ouvrage
Assemblé missionnaire de la vallée de Tavannes
Bureau d'architecture
ARCHITRAVE, Aurèle Calpe, Gérard Wüthrich, Henri Robert-Charrue
Bureau d'ingénieurs
Dr. W. Wüthrich
Conception
1981
Réalisation
1982

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Conversion d'un rural en chapelle 2732 Reconvilier/BE Umbau eines Landhauses in eine Kapelle 2732 Reconvilier/BE Maître de l'ouvrage Bauherr Architectes Architekten

Assemblée missionnaire de la vallée de Tavannes ARCHITRAVE Henri Robert-Charrue Gérard Wüthrich Aurèle Calpe 24, rue de l’Hôpital 2800 Delémont Tél. 066/22 90 55 Dr W. Wüthrich, EPFZ Zurich 1981 1982

Coordonnées topographiques Topographische 584.425/231.675 Koordinaten Adresse Grand-Rue 2732 Reconvilier Adresse

Description / Beschreibung Une porcherie sur un grand terrain à l'entrée du village. Plutôt que de démolir pour refaire du neuf, le bâtiment a été transformé pour accueillir une salle de paroisse, le logement du concierge et la chapelle.

Problèmes particuliers / Besonderheiten Pour l'aménagement des abords, qui devraient être le prolongement naturel de l’architecture, la proposition de créer un parvis et un parking plantés d’arbres de haute tige n'a pas été suivie.

Conception / Konzeption Le bâtiment du début du siècle et assez caractéristique de la région, était en bon état. Les architectes ont pu convaincre le maître de l’ouvrage, en l’occurrence une commission de construction, de sauvegarder le bâtiment et d’y loger la chapelle dans la grange, la salle de paroisse au rez et un logement de concierge dans le bâtiment annexe. Pour transformer le bâtiment sans coûts prohibitifs, tout en affirmant assez fortement son changement radical de fonction, les architectes ont simplement, par l’adjonction d’un élément symbolique, mis en place d’un seul coup, le porche d'entrée, l’escalier monumental à double volée et le clocher. Une maçonnerie de brique visible et un revêtement de bois clair ont été choisis pour aménager l’intérieur. Le travail de la brique a permis de développer une série de pilastres, d'arches, d'encadrements, de fenêtres et de portes cintrées; éléments architecturaux qui confèrent son caractère sacré à la chapelle. Le dallage est en calcaire poli, avec les deux axes«ancien»et«nouveau», tracés en granit et se croisant symboliquement au sol de la chapelle.

Caractéristiques / Daten Volume SIA Surface du terrain Surface bâtie Surface brute Prix au m3 (rénovation) Prix total (rénovation) Indice de base