Architecture Suisse

Siège européen Hewlett & Packard SA

Typologie(s)
AII12, AIV6
Emplacement
1217 Meyrin, GE
Bureau d'architecture
Hacin et Oberson
Bureau d'ingénieurs
Epars & Devaud SA
Conception
1979
Réalisation
1981 — 1982

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Collaborateur Direction des travaux Mitarbeiter Bauleitung Ingénieurs civils Epars & Devaud SA EPFL, Genève Bauingenieure IngénieursClimatisation, sanitaire: conseils Fachingenieure H. Rigot + S. Rieben Genève Electricité: Rhône Electra Engineering SA Genève Conception 1979 Projekt Réalisation Ausführung 3.1981-12.1982 Adresse Standort Route du Nant d'Avril 150 Coordonnées 493.503,15/ topographiques 120.465,05 Topographische 493.466,71/ Koordinaten 120.505,50 lL\\\\\\\\\\\\\<

Conception / Konzeption Le programme du futur bâtiment a fait l'objet d'études menées en commun par les experts de Hewlett & Packard et les architectes. Les fonctions essentielles suivantes ont été définies: - administration: - centre de développement de logiciel pour l'Europe; - atelier de service après vente pour la Suisse: - laboratoire de calibration pour l'Europe; - laboratoire d'applications analytiques; - ensemble de services communs, tels que salles de conférence, restaurant, imprimerie. Une fois formulé et quantifié, l'ensemble de ces besoins représente une surface de plancher d'environ 10 000 m2 pour les 400 utilisateurs. L'environnement de ce projet, constitué par des constructions abritant des programmes très diversifiés et industriels, d'une part, le programme très précis du maître de l'ouvrage, axé sur le confort des utilisateurs et sur l'efficacité technique de la construction, d'autre part, ont conduit à une proposition spatiale simple, dont l'expression architecturale est constituée par la mise en évidence des éléments essentiels nécessaires à la réalisation du fonctionnement désiré par les utilisateurs.

La compagnie Hewlett & Packard a pour tradition, pourrait-on dire, de recourir à des lieux de travail en espaces ouverts; elle a expérimenté depuis plusieurs dizaines d'années ce type d'organisation permettant un maximum de souplesse et offrant de bonnes conditions de communication entre les employés. A partir de ces données générales, un concept permettant de pousser au maximum cette volonté d'ouverture et de communication a été recherché.

La création d'un espace vide au centre du bâtiment, sur les trois étages, espace autour duquel s'organisent les principales circulations horizontales et dans lequel sont implantées les liaisons verticales, réalise au maximum le concept relationnel. L'espace central, ouvert sur une hauteur de 15 mètres, structure les espaces des différents niveaux. Couvert par une verrière, il permet un apport de lumière considérable, il crée un lieu très important dans le bâtiment. 61.7

1. Couvert d'entrée 2. Hall d'entrée 3. Réception 4. Espace central 5. Cuisine 6 Terrasse du restaurant 7. Restaurant - Cafétéria 8. Speakeasy 9. Salle polyvalente 10. Local radio amateur 1 1. Rangement 12. Vestiaire 13. Labo photo 14. Infirmerie 15. Service après-vente 16. Laboratoire 17. Bench 18 Maintenance 19. Sécurité 20. Répartiteur 21. Central TT 22. Batterie 23. Abri 50 places 24. Démonstration 25. Conférences 26. Cabine technique 27. Meeting 28. Téléphones 29. Stock 30. Shipping receiving 31. Printing 32. Accès service 33. Production eau chaude 34 Réserve 35 Matériel de jardinage 36. Compacteur 37 Atelier auto 38. Citerne 39. Dépôt

L'espace ouvert / Offener Raum Une condition impérative de la réalisation de bureaux en «espace ouvert» est l’installation de la ventilation mécanique et du conditionnement d'air. Toute la conception du bâtiment a été axée vers la gestion la plus économique possible de l'énergie sans préjudicier au confort. Dans cette optique, les façades sont complètement hermétiques, doublées d’un système de coursives conçues pour assurer

une protection efficace contre le soleil tout en conservant un maximum de lumière. Ces coursives sont également utiles pour l'évacuation du bâtiment en cas d'incendie ainsi que pour l'entretien des façades. Le choix d'une structure métallique répond au besoin de créer de grands vides techniques entre les étages et d'aménager les passages de toutes les installations de ventilation, d'équipement de détection et de

lutte contre l'incendie, du courant fort et du courant faible. Le bâtiment est entièrement équipé de doubles planchers et de plafonds démontables pour l’adaptation des installations techniques aux exigences du moment, ce qui assure un maximum de souplesse dans la répartition du travail et dans l'implantation des différentes fonctions. 61.9

Problèmes particuliers / Besonderheiten Economies d'énergie / Energieinsparung La recherche d'un indice énergétique très bas a conduit toutes les études de conception. Le team d'étude des architectes et ingénieurs, assisté des ingénieurs de Hewlett & Packard, a essayé tout d’abord d'opérer une synthèse au niveau de la conception du bâtiment et des installations techniques pour atteindre ce but. Les centres d'études étaient les suivants: - conception architecturale; - amélioration de l'enveloppe du bâtiment 61.10

et de son étanchéité; - isolation et protection solaire; - système de ventilation économique comportant toute une série de récupérations et notamment celle de la chaleur des ordinateurs et de l'éclairage. Le système de ventilation est à débit variable et s'adapte constamment à l'état des charges du bâtiment. Les charges internes (éclairage, personnes, équipement) étant très variables, tout le système de ventilation est conçu pour s'adapter à l'état instantané des besoins. Le surcoût d'investissement est relativement faible et est constitué surtout

parties installations de réglage très développées. D'après les résultats des huit premiers mois qui demandent encore à être confirmés, l'indice énergétique devrait se situer autour de 150 kWh/m2 an, soit environ 540 MJ/m2 an, alors que la moyenne suisse se situe autourde 1100 MJ/m2 an. Ajoutons que la moyenne suisse pour des bâtiments uniquement chauffés est de 800 MJ/m2 an. Avec 540 MJ/m2 an, ce bâtiment entièrement climatisé prouve que la climatisation n'est pas un facteur de gaspillage énergétique.

Caractéristiques / Daten Surfaces : Surface bâtie au sol 3626,73 m2 Surface brute plancher 10 363,94 m2 Surface nette plancher 9852,81 m2 Surface terrain 43 006,00 m2 Cube SIA Selon norme SIA 116 51 418,32 m3 Coût du bâtiment: Coût total final Fr. 25 450 000. — Coût au m3 SIA Fr. 494.96 Coût au m2 plancher brut Fr. 2455.63 Coût au m2 plancher net Fr. 2583.02

Construction - Matériaux Konstruktion - Materialen Fondation sur pieux en béton, dallage béton, pas de sous-sol. Structure métallique, poutre à treillis dalles «Holorib», poteaux R H S sur maille carrée 9 ml x 9 ml. Façades aluminium, verres isolants, coursives: structure acier avec planchers en caillebotis. Stores toiles. Planchers surélevés sur vérins, moquette en pose libre. Plafonds métalliques acoustiques. Cloisons mobiles en aluminium.

Bibliographie / Bibliographie Ingénieurs et architectes suisses. Bulletin technique de la Suisse romande. No 1.84. as Architecture Suisse/ Schweizer Architektur No 61, Avril 1984/ Nr. 61. April 1984.