Architecture Suisse

Cité d'habitation Hintere Aumatt

Typologie(s)
AI6
Emplacement
3032 Hinterkappelen, BE
Maître d'ouvrage
Regio Wohnbaugenossenschaft
Bureau d'architecture
ARB Arbeitsgruppe Kurt Aellen, Franz Biffiger, Peter Keller, Thomas Keller
Bureau d'ingénieurs
Hans-Peter Stocker
Conception
1974
Réalisation
1981 — 1990

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

73 appartements dans des maisons contiguës, 86 appartements en propriété par étage et 19 appartements à louer dans 9 immeubles locatifs. 7 appartements de 2V\2 pièces 2 1 appartements de 3V-.2 pièces 74 appartements de 4 V2 pièces 53 appartements de 5V2 pièces 18 appartements de 6V.2 pièces 3 appartements de 7V2 pièces 2 appartements de 8 pièces

178 appartements Surface habitable allant de 54 à 203 m2, en moyenne 127 m2 (Ve et 2e étapes). 45 studios, ateliers, bureaux. 4 locaux polyvalents, sauna, caves, entrepôts. 229 places de parc dans des garages. 54 places de parc extérieures. Centrale de chauffage (pour toute l'agglomération): chauffage central à gaz avec local de réserve pour une pompe à chaleur à gaz. Terrain de sport de 20/40 m, places de jeux pour enfants, piste de boules, arène, rues piétonnes et de jeux, terrain de jeux en forêt et diverses places de jeux pour enfants en bas âge.

Konzeption / Conception Die Hintere Au matt liegt nur sieben Kilometer vom Bahnhof Bern entfernt, ist aber durch den breiten des Bremgartenwalds von der Stadt getrennt Aus dieser speziellen Lage leitet sich der Charakter der Siedlung ab: Die Symbiose aus städtischer Dichte und ländlicher Umgebung. Die ausgeprägte Südlage des Grundstücks ergibt natürlicherweise Nord-SüdOrientierung für fast alle Haus- bzw. Wohnungstypen. Die Baukörper sind so angeordnet, dass jeweils zwischen zwei Gebäudereihen ein öffentlicher Aussenraum in Form von Gassen und Plätzen entsteht. Diese Zone dient einmal der Anlieferung, ist jedoch vor allem Begegnungsort, aber auch verkehrsgeschützter Spielbereich für Jugendliche, Kinder und Kleinkinder. Auf der Nordseite dieser Gassen und Plätze liegen in den Sockelgeschossen Gemeinschaftsräume und Ateliers, Studios und Büros, welche auch tagsüber für eine Belebung des öffentlichen Aussenraumes sorgen. Auf der Südseite bilden Vorgärten einen «Filter»zwischen privatem Wohnbereich und der öffentlichen Gasse. Wichtig ist, dass in der recht dichten Bebauung jede Wohnung über mindestens einen genügend grossen privaten Aussenraum verfügt, sei dies in Form eines Gartens, Balkons odereiner Dachterrasse. Jedes Haus hat Aussicht auf die ländliche Umgebung. Die begrünten Dächer unterstützen diesen Ausblick. Die Umgebung wird aber auch direkt in die Siedlung miteinbezogen: Ein Grünstreifen in Ost-West-Richtung geht mitten durch die Bebauung hindurch. La «Hintere Aumatt» n'est située qu'à sept kilomètres de la gare de Berne, mais elle esi séparée de la ville par la vaste forêt de Bremgarten. Cette situation particulière a dicté son caractère à l'agglomération, à savoir une symbiose entre la densité urbaine et l'environnement rural. La situation sud prononcée du terrain confère naturellement une orientation nord-est à presque tous les types de maisons et d'appartements. Les bâtiments sont disposés de telle manière qu’H y ait toujours un espace public extérieur sous forme de rues et de places entre deux séries d'immeubles. Cette zone sert notamment d'accès, mais avant tout de lieu de rencontre et de jeu à l'abri de la circulation pour les jeunes et les enfants. Au nord de ces rues et de ces places, dans les soubassements, on trouve les locaux communautaires, les ateliers, les studios et les bureaux, ce qui crée aussi une animation souhaitable de ces espaces extérieurs durant la journée. Au sud, des jardins forment une espèce de «filtre» entre la zone d'habitation privée et la rue. H était important que dans cette agglomération assez dense chaque appartement dispose d'un espace extérieur privé suffisamment grand, que ce soit sous la forme d'un jardin, d'un balcon ou d'une terrasse-toiture. Chaque maison jouit d'une belle vue sur l'environnement rural, accentuée encore parla végétatisation des toits. Mais cet environnement est aussi intégré directement dans l'agglomération par une bande de terrain vert qui la traverse d'est en ouest.

Surfaces: Périmètre du plan de construction 75 148 m2 Périmètre Hintere Aumatt 59 650 m2 Périmètre de la parcelle de forêt 8 420 m2 Hintere Aumatt + forêt 68 070 m2

Ve et 2e étapes Surface extérieure privée par unité d'habitation, en moyenne 75 m2 Terrain nécessaire par unité d'habitation, en moyenne: Maisons 250 m2, appartements 80 m2 Surface bâtie 8 790 m2 Surface brute des planchers 15 629 m2 Surface brute 24 413 m2 Surface habitable nette des appartements 12 061 m2 Surface habitable nette des ateliers 1 093 m2 Volume SIA 116: 81 729 m3 Coûts (indice avril 1984) : Prix au m3 SIA 116 Fr. 322.— Prix au m2 plancher Fr. 1077.— Prix au m2 environnement Fr. 169.— Prix total par unité d'habitation Fr. 210 000 — à Fr. 645 000.—, en moyenne Fr. 395 000.— (tous les prix comprennent une place de parc dans un garage). Prix des constructions Fr. 26 29 7 000.— Part du terrain 17% du prix total.

Konstruktion / Ausbau Construction / Matériaux Unter- und Sockelgeschoss in Beton, innenisoliert, Ateliers im Sockel mit Glasbausteinfassaden. Obergeschosse mit zweischaligen Aussenwänden: Tragende Backsteinwände, 8 cm Isolation, 5 cm Zwischenraum, grossformatige Zementsteine (Gesamtstärke 35 cm). Decken in Eisenbeton, Umkehrdächer begrünt. Vorgelagerte Holzbalkone als Witterungsschutz für die grossen Holzfensterfronten im Süden. Sous-sol et soubassement en béton, isolés à l'intérieur, façades en briques de verre pour les ateliers dans le soubassement. Murs composés pour les niveaux supérieurs : murs porteurs de briques, isolation de 8 cm d'épaisseur, vide intermédiaire de 5 cm, plots de ciment de grand format (épaisseur totale 35 cm). Dalles en béton armé, toits plats végétalisés. Balcons de bois en saillie servant de protection contre les Intempéries aux grandes fenêtres à cadres de bois placées sur les façades sud.