Architecture Suisse

Rénovation Hôtel Agora

Typologie(s)
AVIII4
Emplacement
1006 Lausanne, VD
Maître d'ouvrage
Georges Fassbind,
Bureau d'architecture
Justus Dahinden
Bureau d'ingénieurs
Bt. J. Alberti
Conception
1984
Réalisation
1985 — 1988

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Description / Beschreibung Le mandat concernait une transformation de l'Hôtel Agora. Celui-ci s'érige à Lausanne, dans le quartier tranquille sous-gare, à proximité de cette dernière et au cœur d’anciens grands bâtiments dont certains ont une valeur historique certaine. Cet immeuble sans caractère, construit en 1970 pour abriter des appartements et des studios, est laid et froid. Des interventions créatives devaient donc permettre de donner une nouvelle image d'hospitalité tant intérieure qu'extérieure. L'immeuble à

toit plat comportant de vilaines superstructures devait recevoir un nouveau toit symbolisant le confort et parachevant l'édifice de manière expressive. Les constructions environnantes sont caractérisées par des façades aux divisions fortement marquées et ornées de motifs baroques. Il fallait trouver une solution permettant de mieux intégrer la nouvelle enveloppe dans son environnement, sans engendrer de référence historique et sans devoir mettre en œuvre de grands moyens de construction. De plus, il fallait prendre en compte l'ordonnancement urbain et examiner dans quelle mesure des moyens

optiques efficaces sont aptes à établir l'harmonisation d'un ensemble de constructions. Une nouvelle voûte surbaissée, posée sur la construction existante fait disparaître l'aspect locatif de la maison. Elle recouvre l'immeuble et se poursuit, stylistiquement modifiée, par une ligne contraire sur la façade de l'entrée. La corniche sur les façades longitudinales est associée à la voûte du toit. Les fenêtres existantes sont couronnées d'un motif de voûte surbaissée suggérant le confort. L'accès depuis la route, située à la hauteur du troisième niveau de l'hôtel, est déplacé dans l'axe du

bâtiment. Il divise la zone publique en deux locaux d'égale dimension: le hall de l’hôtel et le restaurant. Entre les deux, on trouve la réception. Les faibles hauteurs d’étage existantes imposent ses dimensions au portail en acier chromé, qui revêt la forme d’un entonnoir caverneux et qui doit donner une impression d'aspiration. A l'intérieur, l’ambiance est définie par l'éclat de l’acier chromé posé sur les plafonds et les parois, ainsi que par la teinte blanche dominante du marbre sur les sols et du cuir recouvrant bancs et chaises. Confectionnés tout exprès pour l'hôtel, les luminaires et les chandeliers confèrent gaieté et faste au cadre. La seule couleur admise dans le bâtiment est le bleu foncé des tapis posés dans les étages et celui des profilés des portes et des fenêtres.

Programme / Raumprogramm 83 chambres d'hôtel /Hotelzimmer Restaurant: 60 places / Plätze Congress-Centre/ Center. 100 places / Plätze 5 niveaux hors-terre / Vollgeschosse 2 niveaux sous-sol /Untergeschosse

Caractéristiques / Daten Volume SIA Kubus nach SIA 12 824 m3 Surface totale des planchers Gebäudeflächen 3 812m2 Surface du soi Grundflächen 469 m2 Surface du terrain Grundstückflächen 1 446 m2 Prix total Baukosten Fr. 11 000 000Construction - Matériaux Konstruktion - Ausbau Construction faite principalement en maçonnerie et béton armé; tout à poutres collées. Massivbau!Dach mit verleimten Balken. Bibliographie ai Architecture Suisse N» 78. Août 1987