Architecture Suisse

Salle de gymnastique Turnhalle

Emplacement
Ticino
Bureau d'architecture
Luigi Snozzi
Bureau d'ingénieurs
Balmelli + Filippini

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Depuis 1977, tout le coeur du village, avec ses constructions publiques ou privées et ses places, est en voie de remaniement, en application d'un plan directeur élaboré par Snozzi à la suite d'une étude tendant à insérer l'école primaire de Monte Carasso dans le secteur historique du cloître. C'est au cours de cette reconstruction qu'a été réalisée, en 1984, une salle de gymnastique sur une parcelle en équerre située au nord-est du cimetière du village. Marquant l'angle nord-est du coeur du village, elle est complétée par une aile latérale étroite partant de son pignon. Ce corps de bâtiment contient à l'étage supérieur les vestiaires et douches le long d’une galerie ouverte; à l'étage inférieur, un dépôt communal, la chaufferie, et l'accès à la salle de gymnastique, dont la demi-hauteur se trouve au-dessous du niveau du terrain.De même que l’implantation de la salle de gymnastique et son parti architectural se réfèrent au principe d'aménagement adopté pour la localité et à l'affirmation d'un édifice municipal, de même l'expression architecturale de l'ouvrage correspond à sa fonction de lieu de sport et de réunion destiné aux habitants de Monte Carasso. L'aile formant équerre, située entre le mur du cimetière et la salle de gymnastique à l'est, évoque la palestre antique où l'on se livrait aux exercices du corps; en effet, un péristyle couvert exprime ici la destination de l'édifice: le sport et le délassement.