Architecture Suisse

Clubhouse du club de tennis de Burgdorf

Typologie(s)
AVIII3
Emplacement
Bern
Maître d'ouvrage
Tennisclub Burgdorf
Bureau d'architecture
Steffen + Dubach Architekten AG
Bureau d'ingénieurs
Eichenberg + Partner AG
Conception
1985
Réalisation
1987

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Dachterrasse Sous-sol Entrepôt pour le matériel et l'équipement nécessaires à l'entretien de courts, garage, volume de réserve pour l'aménagement ultérieur de vestiaires, local technique. Rez-de-chaussée Salle de réunion, cheminée, cuisine, WC, vestiaires, local du responsable de l'entretien des installations, passage, terrasse couverte. Terrasse en toiture 85 11

La conception fonctionnelle du bâtiment est simple. La disposition en quinconce des courts crée forcément un axe centrai traversant presque diagonalement les installations. Cet axe d'accès est devenu le fii conducteur du projet et nous l'y avons entièrement intégré. Nous avons placé le bâtiment au centre de cette diagonale, comme un cavalier sur sa monture. Au nord, nous avons implanté le bâtiment des vestiaires, de type introverti et pourvu de petites fenêtres. Au sud, le véritable clubhouse, séparé des vestiaires par la construction intermédiaire au toit vitré. Par son aspect, son toit en forme de coque à l'allure sportive, sa transparence, son type extraverti, le clubhouse doit être une invite pour les joueurs et leurs hôtes. L'emplacement central et surélevé de cette construction sise au centre des installations assure une bonne vue sur les courts, tout particulièrement depuis le toit plat et praticable couvrant le corps du bâtiment des vestiaires. Entièrement réalisé en bois, l'intérieur du clubhouse est pourvu d'une petite cuisine et d'une cheminée, des aménagements qui incitent les utilisateurs des installations à venir se détendre et leur permettent de se rafraîchir après l'effort. La terrasse située devant le clubhouse est largement couverte et elle bénéficie d'un ensoleillement du matin jusqu'au soir. Hormis les vestiaires et les installations sanitaires indispensables, le corps du bâtiment des vestiaires abrite encore au rez-de-chaussée un bureau avec guichet d'information destiné au responsable de l’entretien du club ainsi qu’une petite salle de conférence. Au sous-sol, où d’autres vestiaires pourront être aménagés ultérieurement, se trouvent les locaux techniques, un garage et un entrepôt pour le matériel et l’équipement nécessaires à l’entretien des courts. Pour la construction, nous avons choisi des teintes claires, en harmonie avec celles qui caractérisent le genre de sport pratiqué ici.

Daten / Caractéristiques Kubus nach SIA Volume SIA 1 850 m3 Grundstückfläche Surface du terrain 14 470 m2 Überbaute Fläche (Gebäude) Surface bâtie 222 m2 Geschossfläche Surface brute 324 m2 Nutzfläche Surface utile 285 m2 Kubikmeterpreis Prix au m3 Fr. 366.50 Gebäudekosten Prix total Fr. 678 000 — Indexbasis Indice de base 1986, 222.4 Konstruktion / Construction Fundamente, erdberührte Wände, Geschossdecken in Beton. Fassaden mauerwerk Garderobengebäude KS (Einsteinmauerwerk), Zwischenmauerwerk in KS. Sämtliches Mauerwerk als Sichtmauerwerk. Flachdach begehbar, Schalendach über Clubgebäude mit Kunsttoff-Folie, Spenglerarbeiten in Chromnickelstahl. Durchgang überdeckt mit einem Tonnengewölbe in Polycarbonat. Clubgebäude in Holzkonstruktion. Brettschichtträger für das Schalendach. In allen Räumen Bodenbelag in rötlichem Waschbeton. Das Club- und Garderobengebäude ist unbeheizt, nur Sommerbetrieb. Fondations, murs et parois en contact avec le terrain, dalles d'étages: en béton. Maçonnerie des façades du bâtiment des vestiaires: en briques silico-calcaires (maçonnerie de parpaings): murs de refend: en briques silico-calcaires. Toute la maçonnerie est montée avec briques de parement. Toit plat praticable, toit en forme de coque réalisé en feuilles de plastique couvrant le clubhouse, ferblanterie en acier au chrome-nickel. Voûte droite en berceau, en polycarbonate, couvrant le passage. Clubhouse en bois. Toit en forme de coque avec poutres en bois collé. Dans tous les locaux, revêtement de sol en béton lavé rougeâtre. Le bâtiment du club et des vestiaires n'est pas pourvu d’une installation de chauffage, cari! n’est exploité qu’en été. Bibliographie m Schweizer Architektur Nr. 85 Dezember 1988