Aufstockung : Ausbau und Vergrösserung des bestehenden Hotels im Zentrum von St. Moritz. Das bestehende, gut erhaltene 3-geschossige Gebäude sollte bestehen bleiben. Eine Vollnutzung des Grundstückes erlaubte zusätzlichen Aufbau von 3 Vi Geschossen. Die Bauzeit betrug 8 Monate, da der Betrieb nur für eine Sommersaison geschlossen werden dürfte. Der Aufbau musste in funk tioneller und gestalterischer Hin sicht dem Altbau angepasst werden. Raumprogramm : Allgemeinräume, Restaurant, Küche usw. im bestehenden Gebäude in genügendem Mass vorhanden. 26 Doppelzimmer 28 Einerzimmer 4 -Zimmerwohnung 5 'h -Zimmerwohnung Receptionanlage Technische Räume Autoabstellplätze Restaurantumbau : 1973 wurde in einer zweiten Etappe das bestehende Restaurant im Erdgeschoss in neuzeitlichem Stile vollständig umgebaut. Die gesamte Umbauzeit betrug 8 Wochen.
Aufstockung : Preis pro m3 (1970) Fr. 385.— (inkl. allen Einrichtungen) Fr. 3 727 000.— Anlagekosten Kubikinhalt 8 910 m3 Restaurantumbau : Anlagekosten Fr. 500 000.— (inkl. allen Einrichtungen)
Durch den Saisonbetrieb bedingte kurze Bauzeiten. Bestehendes Gebäude durfte durch eine Aufstockung nicht belastet werden. Installationsräume in beste hendem Gebäude ungenügend.
Konstruktion Aufstockung : Alle neuen Bauteile konstruktiv und statisch vom alten Gebäude getrennt. Die Aufstockung liegt auf einer vorgespannten Betondecke, die durch Stützen ausserhalb des bestehenden Gebäudes getragen wird. Aussenhaut und Sanitärzellen vorfabriziert. Tragwände und Decken konventionell. Die Installationsräume (Heizung, Lüftung) wurden aus Platzmangel (im Keller), und konstruktiven Gründen (Leitungsführung) im Dachgeschoss untergebracht.
Restaurantumbau : Neuzeitlicher Charakter durch Sichtbetoneinbauten (Brüstungen, Sitzbänke), Schieferboden, HolzKasettendecke, Naturholztische, Leder polster auf Bänke und Stühle.