Architecture Suisse

Ensemble résidentiel et touristique Les Chesaux-Dessus

Typologie(s)
BI6
Emplacement
1264 St-Cergue, VD
Bureau d'architecture
Jean-Pierre Lavizzari
Bureau d'ingénieurs
Aquatec Ingénieurs Civils S. A.
Conception
1973 — 1975
Réalisation
1976

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Jean-Pierre Lavizzari, EPFL/SIA/SPSAS, ty (021) 28 34 64, Pully La Chaux-de-Fonds Collaborateur : Eric Delapraz, architecte EPFL Architecte-conseil Jean Duret, FAS/SIA, Genève Ingénieur Aquatec Ingénieurs civils S, A., Lausanne Conception 1973/1974/1975 Réalisation Dès 1976 Coordonnées topographiques

L’ensemble forme un quartier indépendant, implanté dans la clairière la mieux ensoleillée et la plus proche du centre de Saint-Cergue (700 m à vol d’oiseau). Sur les 150 000 m2 que repré­ sente la surface de la parcelle, seul le tiers est destiné à la construction. La moitié constitue un parc communal (forêts et pâturages préservés à disposition des habitants. L'accès a nécessité la création d’une route indépendante côté nord, afin d’éviter le trafic intense de la route cantonale Suisse-France.

La topographie mouvementée du terrain a permis la création d’un plan d’eau de 5000 m2 environ, pouvant s'aménager en patinoire naturelle l’hiver, ainsi que des groupes de garages semi-enterrés représentant la moitié des places de parc. Le parti des décrochements systématiques tend à rechercher l’échelle du logement individuel. Des loggias profondes et des vues obliques en renforcent l’effet.

L'ensemble, constitué en copropriété par étage, comprend 7 groupes de 2 à 6 immeubles, de 2 étages sur rez, plus combles habitables. Le tout représente 247 appartements, soit : 70 studios, 81 deux-pièces, 64 trois-pièces, 32 quatre à cinq pièces. Un centre communautaire est prévu au centre de l’ensemble. Des locaux supplémentaires sont réservés pour des besoins divers tels que garderies d’enfants, atelier, entretiens, etc. Surface du terrain 150 000 m2 (plan de quartier) Réservé à l’habitation 50 000 m2 Cube SIA total 70 900 m3 (27 unités)

Construction Structure indépendante pour chaque immeuble. Dalle en béton armé et mur en maçonnerie de plot de ciment, épaisseur 18 cm. Murs de façade revêtus de pierre naturelle roulée. Murs intérieurs crépis et tapissés. Charpente en bois, revêtue d’ardoise d'éternit, de couleur différente suivant l’orientation du pan de toit, ferblanterie en cuivre. Vitrages et balustrades en bois. Equipement Chauffage et production d’eau chaude strictement indépendant par appartement, soit chauffage électrique par panneau rayonnant en plafond (crépis) réglable par pièce; boiler électrique Individuel. L'eau claire des toitures est récupérée pour le remplissage du lac. Bibliographie AS Architecture suisse N° 23 / Septembre 1976