Architecture Suisse

Siège du Comité International Olympique

Typologie(s)
AIV6
Emplacement
1007 Lausanne, VD
Bureau d'architecture
Jean-Pierre Cahen, Pedro Ramirez Vazques
Bureau d'ingénieurs
Piguet + Associés
Conception
1984
Réalisation
1986

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Pedro Ramirez Vazques SAN/AIA Mexico Jean-Pierre Cahen FAS/SIA Rue de Bourg 28 1002 Lausanne Tel. 021/20 28 41 Ingénieurs civils Piguet + Associés, Bauingenieure Lausanne Ingénieurs Chauffage, ventilation: Fachingenieure Etudes Techniques Equipements Electricité: Bonnard & Gardel, Lausanne Sanitaire: A. Henny SA Projet Projekt 1984 Réalisation Ausführung 1986 Coordonnées Koordinaten 535.400/152.200

Programme / Raumprogramm Le bâtiment administratif comprend trois éléments principaux: le bâtiment comprenant la salle du comité exécutif et ses annexes, ainsi qu'une trentaine de bureaux pour les services administratifs et informatiques du CIO. Il abrite 50 à 60 personnes. Il est complété par de nombreux locaux de services au sous-sol, un parking de 7 places et un parking extérieur pour 36 voitures; une cafétéria destinée au personnel comprenant une cinquantaine de places à l’intérieur et une quinzaine de places à l’extérieur. La cafétéria peut également recevoir des invités pour des repas ou des banquets; une liaison couverte reliant le Château de Vidy qui abrite les locaux de la présidence, la cafétéria et le nouveau siège administratif.

Situation Le nouveau complexe est remarquablement situé à Vidy/Lausanne. Il voisine l'ancien siège du CIO, dorénavant réservé aux locaux de la présidence. Localisé au cœur d'une admirable zone verte, dans un parc richement arborisé, le nouveau siège devient un pôle important d'une région destinée aux sports, aux loisirs et à la détente de la population lausannoise. Die neue Adage ist in Vidy/Lausanne bemerkenswert gelegen. Sie befindet sich in der Nähe des alten Sitzes des CIO, der in Zukunft für die Räume des Präsidiums gedacht ist. In einer schönen Grünzone, in einem Park mit vielen Bäumen, wird der neue Sitz zu einem wichtigen Pol einer Gegend für Sport, Vergnügen und Entspannung. 75 9

Conception / Konzeption Initialement conçu pour constituer une simple extension de l'administration du CIO, localisée dans le Château de Vidy, ce projet a subi une évolution importante au cours de sa phase de conception. En effet, il a été décidé, pendant l'étude, que le nouveau bâtiment aurait à abriter, en plus des bureaux divers, l'ensemble des locaux destinés à la commission exécutive. Cette évolution du programme a entraîné des modifications d'ordre technique et fonctionnel, mais surtout a déterminé une adaptation de l'architecture à une destination plus importante, nécessitant le recours à des moyens d'expression mieux en rapport avec la solennité et la dignité de la fonction modifiée. C'est ainsi que le projet a vu sa façade modifiée dans le sens d'une monumentabilité discrète, qu'un portique de marbre blanc a été ajouté et qu'un parvis de pavés de grès avec un motif en dalles de granit sont venus enrichir l'aspect extérieur. A l'intérieur, les parois en éléments mobiles construites en métal ont été revêtues de grandes plaques de marbre blanc ornées d'anneaux rappelant le symbole olympique. Le traitement de la façade, entièrement constituée d'éléments vitrés miroitant de couleur brun foncé, répond à un souci d'intégration au site. La façade ainsi traitée, reflète l'environnement de verdure et de plantations ainsi que le ciel, ce qui favorise son assimilation au parc qui entoure l'édifice. Le portique en marbre blanc de Grèce contraste vigoureusement avec le fond brun de la façade, ce qui le met en évidence. Sa couleur s'allie avec les revêtements intérieurs du bâtiment réalisés en marbre blanc provenant du Brésil. Le choix de la couleur blanche généralisée dans le bâtiment a une valeur symbolique et doit illustrer la pureté des idéaux olympiques. Un important mobile suspendu sous la coupole du hall principal, constitué de plus de cent éléments en matière acrylique en forme de colombe, établit, lui aussi, un rappel symbolique de l'idéal de paix auquel se voue le CIO. Le hall d'entrée est orné d'une importante série de tableaux originaux réalisés par l'artiste suisse Hans Erni. La série considérable de ces tableaux illustre tous les sports olympiques. Une grande peinture murale, également due à Hans Erni, vient enrichir la salle du comité exécutif.

Caractéristiques / Daten Volume SIA Volumen nach SIA Surface utile Nutzfläche Prix au m3 Kubikmeterpreis 75.10