Architecture Suisse

Centre paroissial de quartier, Forum de la Jonction

Typologie(s)
AVI5
Emplacement
1205 Genève, GE
Bureau d'architecture
Marc Mozer, René Koechlin
Bureau d'ingénieurs
Solfor
Conception
1971
Réalisation
1972

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Le bâtiment s’inscrit dans un ensemble conçu autour d’une place publique, urbaine, orientée au sud et située à l’écart des circulations. Les autres bâtiments qui composent la place sont : Centre U.C.J.G. de Genève et un immeuble polyvalent à but social (Maison de la Réformation). Les trois bâtiments ont été conçus ensemble ; ils ont des programmes complémentaires. (Voir aussi fiches AV3 et AVIII4 dans ce numéro.)

Le Centre paroissial est organisé sur trois niveaux : — Sous-sol : Locaux à buts multiples, ateliers. — Rez-de-chaussée : Foyer d’accueil, coin de feu, lieu de culte divisible ouvert sur le foyer, cuisine pour repas en commun. — Entresol partiel : Secrétariat, bibliothèque. — Premier étage : Bureaux, salles de réunions et terrasse donnant sur la place. Le sous-sol est lié à un garage commun situé sous la place.

L’ensemble des locaux intérieurs sont visuellement liés les uns aux autres pour constituer une seule entité.

Fr. 235.— Prix au m3 Coût de la construction Fr. 1 000 000.— Volume SIA 4 240 m3 (sans le garage) 456 m2 Surface au sol Surface de la place 900 m2

Construction La construction est réalisée en béton armé avec coffrages cannelés. Les revêtements intérieurs sont en gros crépissage blanc. Les sols sont recouverts de tapis feutre orange. Les plafonds sont réalisés avec des plaques de liège d’isolation. La place constitue le parvis du Centre paroissial.