Architecture Suisse

Banque Raiffeisen

Typologie(s)
AIV5
Emplacement
3185 Schmitten FR, FR
Bureau d'architecture
Manfred Schafer
Bureau d'ingénieurs
Louis Tschopp
Conception
1982
Réalisation
1984

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Le terrain se situe au cœur du village où la densité de construction est encore faible. Jusque dans les années 70, cette surface constituait le parc d'une maison de maîtres. Les constructions s'étant principalement érigées le long de la Bodenmattstrasse, qui se trouve en face, l'environnement de la villa a pu être conservé intact, ce qui a par ailleurs permis de donner une certaine allure à la rue dont l'aspect avait été totalement bouleversé. Les proportions de l'immeuble, la forme frappante des façades latérales ainsi que la couleur rouge oxydé du bâtiment ont été inspirées par le mode de construction local traditionnel. Les logements et les locaux administratifs possèdent leurs propres entrées et cages d'escaliers, qui les rendent indépendants les uns des autres. Les locaux destinés à la banque se trouvent au rez-de-chaussée. D'autres locaux du premier étage pourront être affectés à la banque, si cela s'avère nécessaire par la suite, sans que cela entraîne toutefois d’importantes mesures constructives. La halle des guichets occupe le centre du volume d'où l'on accède directement aux locaux réservés à la clientèle.