Architecture Suisse

Bâtiment artisanal avec passage public

Typologie(s)
AII8
Emplacement
1004 Lausanne, VD
Maître d'ouvrage
Commune de Lausanne
Bureau d'architecture
Atelier d'architecture ACTE, Chiché-Démétriadès-Papadaniel, D. Démétriadès, D. Papadaniel
Bureau d'ingénieurs
Bureau Weber-Crottaz-Jaton SA, J.-D. Crottaz
Conception
1983
Réalisation
1984

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Commune de Lausanne Direction des travaux D. Papadaniel, SIA/EPFL D. Démétriadès, SIA/EPFL Atelier d'architecture ACTE Chiché-DémétriadèsPapadaniel 1 9, place du Tunnel 1005 Lausanne Tél. 021/22 22 90 J.-D. Crottaz SIA Bureau Weber-CrottazJaton SA Lausanne

Le bâtiment est conçue pour recevoir différentes activités artisanales légères. Il est situé à Sévelin, sur une aire de 18 x 30 m au-dessus de la conduite enterrée du Flon. Sa façade sud donne sur un talus arborisé (anciennes rives du Flon) et sa façade Nord sur la rue Sévelin. Il est composé de deux niveaux. 1) Rez-de-chaussée (halles) d'une hauteur utile de 6,00 m comportant à sa partie sud une trame regroupant les locaux techniques et sanitaires et une galerie servant de bureau. Accès depuis la rue Sévelin (utilisation : ateliers, dépôts, garage, carrosseries, etc.). 2) Etage d'une hauteur utile de 3,00 m desservi par un escalier extérieur et une passerelle le reliant au haut du talus (utilisation : bureaux, laboratoires, ateliers de précision, etc.). Pour le futur agrandissement, le bâtiment peut être dédoublé en utilisant le même groupe escalier/passerelle comme articulation de l'ensemble. Chaque niveau est partagé en modules de 6,60 m de largeur, disposant chacun de ses propres locaux sanitaires et de chauffage individuel. Les murs mitoyens sont non porteurs. Les modules peuvent être occupés par différents locataires, ou peuvent être groupés selon les besoins des utilisateurs.

L'implantation d’une petite unité artisanale dans la vallée du Flon a permis de développer les thèmes suivants: — Création d'un immeuble «signe» dans une zone industrielle vétuste comportant, entre autres, des constructions précaires en bois. — Relation du bâti au site par le jeu du plein/vide (transparence depuis la rue Sévelin vers le talus et le cordon boisé, coursive de distribution à l'étage s'ouvrant vers la lumière, tout en devenant un élément de captage passif solaire). — Relation du bâti au tissu existant par l’intégration de son système de distribution vertical (passerelle - escalier) au réseau piétonnier public (relation piétonnière de la zone av. de Tivoli vers Sébeillon). — Recherche d'un espace de travail exploitant les données particulières du site: lumière, verdure, pente, afin de les faire contribuer à l'augmentation du confort de l’utilisateur.

Cube SIA 5660 m’ Surface brute des planchers 976 m2 Prix du m3 SIA Fr. 265.—/m3 (avec équipements techniques, y c. passerelle, escalier extérieur et fondations spéciales) Indice 130,1

Structure porteuse métallique sur radier, éléments de façades sandwich en béton armé, vitrage en aluminium, portes extérieures en acier. Tragende Metallstruktur auf Fundamentplatte, Sandwich-Fassadenelemente aus armiertem Beton, Verglasungen mit Aluminiumrahmen, Aussentüren aus Stahl.