Architecture Suisse

Petit logement

Typologie(s)
AI3
Emplacement
8032 Zürich, ZH
Maître d'ouvrage
Schoeller AG
Bureau d'architecture
Pierre Zoelly
Bureau d'ingénieurs
J. Stocker Schlieren
Conception
1984
Réalisation
1984 — 1988

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Bauherr Mahre de l'ouvrage Mitarbeiter Collaborateur Bauingenieur Ingénieur civil Projekt Projet Ausführung Réalisation Adresse

Vorhof / 1 V2 Zimmer-Wohnung / Gartenterrasse mit Pergola. Cour d'entrée / Appartement d'une pièce et demie / Jardin-terrasse avec pergola.

Les petites surfaces de terrain ne sont pas rares en ville de Zurich et dans sa banlieue, mais leur exploitation potentielle est fréquemment négligée lorsque l'on étudie rapidement un projet. H s'agissait dans ce cas d'agrandir, côté aval, un garage privé souterrain, mais il fallait obtenir le consentement du voisin pour pouvoir construire aussi près de sa propriété. Celui-ci saisi par ailleurs l'occasion d'utiliser la petite parcelle de terrain cunéiforme, située entre les deux étages de garages, pour y créer une habitation et modifier cette pente laide en une agréable habitation-jardin. H fallait d'abord établir un axe, sur lequel devaient être disposés une cour d'entrée de 4 m2, un local d'habitation de W m2 et une pergola de 8 m2. Cette forme longitudinale, aérée et éclairée, est égayée par un motif en plaques de grès sur le sol, par les arcs des portes et de la pergola dans le plan vertical et par un lanterneau vitré au plafond. Le ton gris souhaité pour donner l'aspect d'une construction brute est obtenu par le béton, lavé pour les parois intérieures, avec coffrage en planches pour le plafond et avec panneaux de coffrage pour les murs extérieurs. Des tons verts y font contraste: vert grenouille pour les parois en bois comprimé, vert bouteille pour les portes et les fenêtres, vert comme l'herbe pour la pergola et vert foncé des thuyas, éléments décoratifs verticaux.