Architecture Suisse

Ecole de Jeunes Filles des Grisons

Typologie(s)
AX5
Emplacement
7000 Chur, GR
Bureau d'architecture
Obrist + Partner
Bureau d'ingénieurs
Domat Erns, G. Caprez, Pontresina, T. Cavigellii
Conception
1981
Réalisation
1983

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

L'implantation est définie paria situation sud-est du terrain et par ia rue Weisstorkel. Une bonne connaissance de la topographie et de la situation urbanistique a présidé au développement du projet. Le bruit de la rue, l'ensoleillement et la vue sont des facteurs dont il a bien été tenu compte. On a créé de bons espaces extérieurs en associant partiellement les murs d'enceinte aux corps de bâtiment. La possibilité d'agrandissement des différentes parties est assurée. Tous les accès sont faciles à trouver et permettent de s'orienter facilement vers la cour d'entrée. La disposition structurelle simple assure de bonnes possibilités d'exploitation. Des modifications ultérieures sont aisément possibles par de simples adaptations de la construction. Le foyer convainc par une judicieuse répartition en différentes zones. Le corridor arrière de service a des dimensions variables et il est bien aménagé. La structure claire de la construction, les bonnes dimensions et les proportions équilibrées se reflètent dans l'aménagement architectonique harmonieux des espaces extérieurs et intérieurs. Le volume faible, la conception rationnelle des corps de bâtiments, la structure simple de la construction et la bonne intégration de l'ouvrage dans le paysage assurent une rentabilité optimale. La partie nord du terrain n'est pas utilisée, de sorte qu'une parcelle contiguë reste à disposition pour d'autres fins. Avec des moyens simples, l'auteur du projet est parvenu à traduire un programme de construction exigeant en une unité urbanistique et architectonique convaincante. Autre point important, il n 'a pas été nécessaire de modifier les tracés de la Scalârastrasse ni de la Kantengutstrasse. Réexaminé en 19 78 en collaboration avec les autorités qui délivrent les permis de construire, le concept initial a été maintenu. Les architectes ont souhaité que cette construction sévère et rationnelle obtienne, grâce à quelques détails, un caractère moderne, agréable et bien adapté aux besoins. Il a donc fallu accorder beaucoup d'importance à une forme sobre et conséquente de la constuction ainsi qu'au choix des composants, des produits d'aménagement et des matériaux.

DM IOOim h l Gu SCtt£- ICOK)lô°f mm tu T DAS WCUA MF, L/Atttflwe^pe um ßASSpu jVvü GxFcmG€sctbri>e u mu ify un s al