Architecture Suisse

Transformation de la maison Dr T. von Salis-Schindler

Typologie(s)
AI3
Emplacement
8702 Zollikon, ZH
Bureau d'architecture
Pierre Zoelly
Bureau d'ingénieurs
H. Perrin
Conception
1981
Réalisation
1982

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Als separates Problem wurde das Elternappartement behandelt. Für Stille und Abgeschiedenheit wurde es in die alte Waschküche im Keller verwiesen und durch ein grottenartiges Bad ergänzt, dessen Oberlicht als Gartentisch auf der oberen Wohnterrasse dient. Minipalmen und alte Armaturen geben diesem Bad, das türlos als Schlafzimmeralkove wirkt, eine fürs bürgerliche Vorstadtleben wohltuende Orientalität. Die wundersamen Möglichkeiten der unterirdischen Architektur sind hier als Müsterchen angedeutet. Cette maison date des années 20 et comprend, comme il était d'usage à l'époque, de petites chambres à coucher, salles à manger et de séjour donnant sur le lac ainsi qu'une petite cuisine et des chambres pour le personnel orientées côté rue. H a fallu entreprendre une toute nouvelle disposition des pièces pour le nouveau propriétaire qui n 'a pas de personnel de maison. On a constaté que les grandes fenêtres donnant sur le lac (de même que sur les voies de chemin de fer et sur les rues) sont éblouissantes et quelles font paraître les pièces plus petites alors que les ouvertures latérales laissent filtrer une lumière poétique qui semble agrandir les chambres. Pratiquement toutes les parois du rez-de-chaussée ont été démolies pour permettre à la cuisine d'être fonctionnelle et pratique et elles ont été remplacées par une structure porteuse carrée. La structure porteuse métallique, les parois en plâtre et les meubles encastrés en bois ont été traités en trois teintes de noir, allant du brillant antique au mat satiné. Seules la main-courante et la boîte à gants en chrome ont le droit de briller. Et seules aussi peuvent miroiter les plaques de marbre rouge du bar et de la cheminée.

Cette harmonie caverneuse fait paraître les lieux plus grands ; elle est contrebalancée par de grands vitrages donnant sur un extérieur qui apporte une note de gaieté gracile par son étang, sa terrasse, son lilas suspendu et son pommier courbe. L'appartement des parents a été traité séparément. Pour bénéficierdu calme et de l'isolement, il a été installé dans l'ancienne buanderie, à la cave, et complété par un bain en forme de grotte dont le vasistas sert de table de jardin sur la terrasse supérieure. Des mini-palmiers et d'anciennes armatures confèrent à ce bain sans porte, qui fait office d'alcôve de la chambre à coucher, une note d'orientalisme dans cette demeure bourgeoisiale de banlieue. Ces quelques petits exemples ne servent qu'à donner une idée des singulières possibilités de l'architecture souterraine. Besonderheiten / Problèmes particuliers