Architecture Suisse

INT

Atelier de photos

Typologie(s)
AII7
Rubrique(s)
INT
Bureau d'architecture
Jacques Herzog & Pierre de Meuron
Bureau d'ingénieurs
Hans Schaub
Conception
1981
Réalisation
1982

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

Keller: 2 Lager, Testraum für AV-Rroduktion. Erdgeschoss : 3 Studios, Lager und Werkstatte, Arbeitsplätze, Emfang, Aufenthalt. Cave: 2 entrepôts, salle d'essai pour production A-V. Rez-de-chaussée: 3 studios, entrepôts et ateliers, places de travail, réception, séjour. Situation

Die Bauparzelle befindet sich in einer gemischten Zone für Wohnen und stilles Gewerbe, in unmittelbarer Nahe der Autobahn Basel-Hamburg. Das Quartier ist typologisch charakterisiert durch freistehende Gebäude unterschiedlicher Form und Grösse. Das auf der Parzelle sich befindliche Haus wurde 1930 erbaut und wird jetzt von der Riedlistrasse her erschlossen. La parcelle constructible se situe dans une zone mixte d'habitation et d'artisanat tranquille, à proximité immédiate de l'autoroute Bâle-Hambourg. Le quartierest caractérisé par des bâtiments isolés, de forme et de taille très diverses. La maison sise actuellement sur la parcelle date de 1930 et elle a été reconstruite depuis la Riedlistrasse. Beschreibung / Description

salle A- Vpour créer une cour qui sert aussi bien d'entrée que de lieu de séjour en plein air. Avec son toit léger à un pan et son plan conique, la halle de photo offre des conditions idéales pour les prises de vues les plus diverses, réalisées tant à la lumière artificielle qu'à celle du jour, pour lesquelles les grands vasistas orientés vers le nord sont très utiles. En choisissant les matériaux et le genre de construction, on a veillé à contrebalancer l'ancien bâtiment massif par une réalisation plus légère, en bois, pour les nouvelles ailes. Les façades de la halle de photo, situées côté cour et protégées contre les intempéries, sont habillées par de grandes plaques contreplaquées à feuillure, alors que les ailes basses sont pourvues d'un planchéiage horizontal enduit. Les trois vasistas à store de tôle trônent au-dessus comme parties marquantes de l'ensemble. La forme architectonique choisie pour la cour et pour les matériaux utilisés crée un lieu dont l'ambiance est particulièrement agréable pour les gens qui y travaillent. Cette réalisation est aussi une importante intervention urbanistique dans le paysage hétérogène des immeubles du quartier. Daten / Caractéristiques

Atmosphäre für die dort arbeitenden Leute wie auch einen städtebaulich wichtigen Eingriff in die heterogene Häuserlandschaft des Quartiers. Projet: La tâche consistait à intégrer l'immeuble existant dans un ensemble, afin de pouvoir aménager rationnellement une grande entreprise moderne de photodesign. L'idée architectonique de base prévoyait de grouper les éléments existants (la maison et un ancien peuplement d'arbres) avec les nouvelles ailes du bâtiment bas et de la