Architecture Suisse

Immeuble commercial Spittelerhof

Typologie(s)
AIV3
Emplacement
4410 Liestal, BL
Bureau d'architecture
Otto + Partner
Bureau d'ingénieurs
Jauslin + Stebler
Conception
1979
Réalisation
1983

L'extrait des articles est généré automatiquement et peu présenter des anomalies. Veuillez s'il-vous-plaît vour reporter au PDF HD

3 Arztpraxen. 4 Läden. 1 Grossraumbüro. 2 Doppelst. Wohnungen (maisonnette). 30 Parkplätze.3 4 3 cabinets médicaux 4 magasins 7 grand bureau collectif 2 appartements en duplex (maisonnettes) 30 places de parc

Le nouvel immeuble commercial forme une cour avec la maison Spitteler. Parle choix de l'ordonnance et de la structure des façades, des parois rideau qui donnent côté cour, des arcades en forme de voûtes, de l'alternance de petites et de grandes fenêtres comme éléments de rupture de l'uniformité des murs et de la couleur rouge foncé des briques, les auteurs du projet ont tenté de créer un rapport naturel et vivant avec l'architecture historique de la maison Spitteler tout en utilisant des moyens et des formes actuels. La nouvelle cour était prédestinée à devenir un lieu de rencontre tranquille, à l'écart de la circulation, mais avec beaucoup d'ambiance. H est prévu d'y organiser de nombreuses activités pour lesquelles les conditions-cadres ont été créées.

L'idée de créer une cour tranquille a suscité de nombreux problèmes, car ta façade arrière de la maison Spitteler entrait dans le champ de vision. Or, elle n'était pas belle et sa structure manquait d'uniformité. Ses éléments divers auraient perturbé /'harmonie de la future cour. Il a donc fallu procéder à une réfection totale de cette façade pour la revaloriser. Après une étude approfondie du problème, on opta pour une pergola en acier, tendue sur toute la façade arrière et recouverte de glycines. Cette nouvelle paroi côté cour est de la même couleur que ia nouvelle construction et elle établit un lien entre le côté moderne de la cour et l'ancien.