Architecture Suisse

Restaurant d'altitude de St-Luc/Tignousa

Typologie(s)
AVIII6
Emplacement
3961 Chandolin, VS
Maître d'ouvrage
Société de Télésiège St-Luc, Bella-Tola SA
Bureau d'architecture
Jean Gérard Giorla
Bureau d'ingénieurs
Bureau d'ingénieurs Balmer & Crettaz
Conception
1985 — 1985
Réalisation
1987 — 1987

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Description / Beschreibung Dans le cadre du projet de St-Luc/Tignousa, l’idée maîtresse consistait dans la création d'un espace extérieur privilégié, la terrasse, qui d'une part est définie par 3 corps de bâtiments mais qui d'autre part les unit. Ces trois corps groupés en forme de L contiennent les différents éléments du programme. Le projet tente de définir aussi bien à l’extérieur qu'à l'intérieur une série d'espaces différenciés. L'espace arrière d'arrivée et d'entrée, défini par un mur de soutènement existant et le mur arrière du restaurant, où l'on se trouve à l'ombre du bâtiment. L'espace d'entrée perpendiculaire aux courbes de niveaux permet de découvrir la grande salle et le panorama à travers un bow-window qui se trouve à l'extrémité du corps le plus important. L'espace du self-service longe la terrasse et devait par sa coupe offrir une perception de la pente par une vue aussi bien en amont qu'en aval. Le parcours intérieur se termine dans le restaurant avec sa galerie qui redonne la perception de la double hauteur. La terrasse, accessible par l'intérieur ou directement depuis l'extérieur, suit la forme des courbes de niveaux et s'ouvre sur le panorama tout en étant protégée par les volumes construits. Construction / Konstruktion Les matériaux utilisés sont le béton bouchardé pour toute l'enveloppe porteuse, le cuivre pour les toitures, le bois pour le sol de terrasse. Les fenêtres sont en bois-métal. A l'intérieur les murs sont revêtus de panneaux acoustiques dans les salles à manger, les sols sont en granit et les plafonds en plâtres. Als materialien dienten gestockter Beton für die ganze tragende Gebäudehülle, Blech für die Dacheindeckung und Holz für den Bodenbelag der Terrasse. Die Fenster sind aus Holz und Metall. Die Wände der Speisesäle sind mit Akustikplatten verkleidet, die Fussböden sind aus Granit und die Decken aus Gips.